ФЛЕШ-СЕМИНАР «ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ В БИЛИНГВАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННОЕ И ИННОВАЦИОННОЕ».
В рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» в Адыгейском государственном университете при поддержке Министерства образования и науки Республики Адыгея 2 ноября 2016 года прошла вторая сессия республиканского флэш-семинара «Обучение русскому языку и литературе в билингвальном пространстве: традиционное и инновационное». Модератором флэш-семинара выступила кафедра русской филологии факультета адыгейской филологии и культуры во главе с заведующей кафедрой доцентом, кандидатом филологических наук Ф. И. Хейшхо. В мероприятии приняли участие преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры, педагогики и психологии, филологического факультета Адыгейского государственного университета, учителя русского языка и литературы школ Республики Адыгея.
Участников республиканского флэш-семинара приветствовал ректор Адыгейского государственного университета Хунагов Рашид Думаличевич, профессор кафедры философии и социологии, доктор социологических наук, декан факультета адыгейской филологии и культуры Хамерзокова Нуриет Аслановна, доцент кафедры адыгейской филологии, кандидат филологических наук. В работе флэш-семинара принял участие и выступил с приветственным словом известный итальянский дизайнер Лука Боффи.
Проблемы, связанные с обучением русскому языку и литературе были и будут всегда актуальными. В преддверии данного семинара в Казани проходил пятый Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». В докладе Президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Л.А.Вербицкой было сказано: «Основным принципом обучения русскому языку в условиях поликультурной среды является постоянное обращение к культурному наследию русского и родного народов как сокровищнице духовных ценностей, к познанию двух культур в диалоге, к родному языку учащихся и студентов. В условиях билингвизма такой подход позволит вызвать интерес к изучению русского языка». В работе Конгресса принимали участие от Адыгейского государственного университета зав. кафедрой русского языка доцент Беданокова З.К., доцент кафедры русской филологии Кахужева З.К., которые поделились с участниками семинара своими впечатлениями о работе Конгресса.
Времена меняются, изменяются и методы и формы организации уроков русского языка и литературы. Наравне с традиционными уроками, все более прочные позиции в деятельности учителей занимают современные инновационные технологии, в том числе и компьютерные, использование которых создает определенные сложности. Меняется и типология урока. Если в традиционной системе в образовательном процессе выделялись уроки изучения (объяснения) нового материала, закрепления знаний и формирование умений и навыков, повторительно-обобщающего характера, коррекции знаний, умений и навыков, комбинированный, контроля знаний, умений и навыков, то с точки зрения деятельностного подхода в современное время все более прочные позиции занимают уроки «открытия» нового знания, рефлексии, общеметодологической направленности, развивающего контроля. Именно эта проблема привела к мысли о необходимости проведения семинара с целью обобщения опыта реализации инноваций в обучении русскому языку и литературе в школах республики.
Проведение флэш-семинара было запланировано в двух сессиях. Первая сессия прошла в заочной форме с 20 марта по 30 апреля 2016 года. В адрес оргкомитета поступило более 70 заявок на участие в семинаре. В созданную комиссию в рамках проведения семинара было также подано более 70 материалов в форме докладов, презентаций, разнообразных по тематике и содержанию. Члены комиссии изучили представленные материалы, отобрали наиболее интересные и содержательные на пленарную часть второй сессии семинара. Особую активность проявили учителя школ Теучежского района (средние общеобразовательные школы № 4,5,7,9), Кошехабльского района средние общеобразовательные школы № 1,2,5,6,8,9,11,13), Шовгеновского района (средняя общеобразовательная школа №1), Красногвардейского района(средняя общеобразовательная гимназия №1), Майкопского района (средние общеобразовательные школы № 2,9), г. Адыгейск (средние общеобразовательные школы № 1, 2, 4), Адыгейской республиканской гимназии.
На второй сессии флэш- семинара были заслушаны наиболее интересные и содержательные доклады, соответствующие заявленной проблеме и отражающие как традиционные, так и инновационные методы обучения русскому языку и литературе. С интересными докладами на семинаре выступили:
Кахужева З.К., доцент кафедры русской филологии, кандидат педагогических наук- «…Изучение русского языка и литературы в современном образовательном пространстве»: «Родной и русский языки в их равноправии при изучении – это корень решения проблемы овладения учащимися двумя государственными языками…Конечной целью обучения русскому языку в национальной школе является целостное формирование и развитие двуязычной (билингвальной) языковой личности с учетом ее языкового сознания, первоначально сформировавшегося на родном языке. Основным принципом обучения русскому языку в условиях поликультурной среды является постоянное обращение к культурному наследию русского и родного народов как сокровищнице духовных ценностей, к познанию двух культур в диалоге, к родному языку школьников и студентов в условиях билингвизма такой подход позволит вызвать интерес к изучению русского языка, который будет восприниматься не как вытесняющий родной язык студентов, а как обогащающий, расширяющий сферы их профессиональной деятельности».
Джамирзе Н.К., доцент кафедры психологии, кандидат педагогических наук- «…Психологические основы инновационности в обучении русскому языку и литературе»:
«Благодаря реформе российского образования сильно активизировался интерес к личности ученика. Сегодня стало очевидным, что надо управлять не личностью, а процессом ее развития. А это означает, что приоритет в работе педагога отдается приемам опосредованного педагогического воздействия: происходит отказ от лобовых методов, от лозунгов и призывов, воздержание от излишнего дидактизма, назидательности; вместо этого выдвигаются на первый план диалогические методы общения, совместный поиск истины, развитие через создание воспитывающих ситуаций, разнообразную творческую деятельно
Шарова Е.И., доцент кафедры общей педагогики, кандидат педагогических наук, начальник отдела методического обеспечения и аудита качества образования АГУ- «Использование мобильных устройств обучающихся на уроках русского языка и литературы»: «…Сегодня образовательный процесс в школе выходит за границы аудиторий, а обучающийся получает информацию не только непосредственно от учителя, но и с помощью образовательной среды, адаптированной для универсальных мобильных устройств, которыми пользуются обучающиеся. Многие учителя не приветствуют использование смартфонов и планшетов на уроках. Это связано, главным образом, с тем, что они не знают о возможностях и преимуществах использования этого инструмента в учебном процессе…». Доклад был представлен с интересной презентацией. В презентации были представлены приложения, которые можно эффективно использовать на уроках русского языка и литературы. Перед началом конференции был проведен опрос среди приглашенных, который показал, что большинство учителей имеет мобильные устройства, а половина из них предлагает своим ученикам использовать их на уроке в учебных целях. «Запретить нельзя использовать на уроке!», «А где бы вы поставили запятую?»Беданокова З.К., зав. кафедрой русского языка, доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук- «Русская словесность в государственной политике современного общества и АГУ как активный участник этого процесса»: «Одним из важных достижений АГУ в деле продвижения русского языка и решения проблем, связанных с обучением русскому языку является создание в апреле 2016 года на базе трех лингвистических кафедр научно-образовательного центра русского языка и методики его преподавания: кафедра русского языка (зав. Беданокова З.К.); кафедра русской филологии (зав. Хейшхо Ф.И.), кафедра русского языка и методики его преподавания (зав.Уракова Ф.К.). Основные направления центра: русский язык как средство трансляции духовных и эстетических ценностей национальных культур; актуальные проблемы речевой коммуникации в поликультурном пространстве Республики Адыгея; традиционное и инновационное в обучении русскому языку в условиях поликультурного образовательного пространства региона. Развитие русского языка в полиэтническом и социокультурном пространстве Республики Адыгея является основным положением программы и концепции НОЦа, деятельность которого направлена на создание необходимых условий для дальнейшего развития всестороннего применения, распространения и продвижения русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности.
Куликова О.Н., учитель русского языка и литературы гимназии № 1 с. Красногвардейского «Особенности формирования коммуникативных УУД у учащихся на уроках русского языка и литературы»: «…Модернизация российского образования ставит перед учителем средней общеобразовательной школы задачу переосмысления своей педагогической деятельности, пересмотра подходов и методов преподавания, использования комплекса средств, формирующих универсальные учебные действия, которые помогут школьнику стать полноценной социальной личностью, стремящейся реализовать свои возможности, способной делать осознанный и ответственный выбор. »,
Тхакушинова М.А., учитель русского языка и литературы Адыгейской республиканской гимназии «Разнообразие форм и методов работы с учащимися «группы риска» на уроках русского языка»: «…Я считаю, что главный смысл деятельности учителя состоит в том, чтобы создать каждому ученику ситуацию успеха. Успех в учении – единственный источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей при изучении предмета. Даже разовое переживание успеха может коренным образом изменить психологическое самочувствие ребенка. Успех школьнику может создать учитель, который сам переживает радость успеха. Учитель может помочь слабоуспевающему подготовить посильное задание, с которым он должен выступить перед классом».
Панеш М.Р., учитель русского языка и литературы школы № 4 а. Гатлукай «Проектная деятельность учащихся на уроках литературы»: «…Проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно-ориентированного обучения, самостоятельной работы учащихся. Проектный метод является хорошим средством самореализации учащихся. Они осваивают разного рода умения, позволяющие действовать в новых, неопределенных, проблемных ситуациях. Главное для учителя – продумать способы введения проектов в структуру урока.».
Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями, умениями, навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений и навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов. Можно много и долго спорить о том, каким должен быть современный урок. Неоспоримо одно: он должен быть одушевленным личностью учителя.
Семинар обогатил мастер – класс доцента кафедры русской филологии, кандидата филологических наук Ачох Б.Д., которая совместно со студентами подготовила презентацию внеклассного мероприятия по литературе «Все начинается с любви…». Презентация получила высокую оценку со стороны участников семинара. Завершение семинара прошло на очень позитивной ноте – стихами, написанными прямо на семинаре учителем русского языка и литературы школы №1 а. Хакуринохабль Шаовой Л. Ю.