О нас
Факультет адыгейской филологии и культуры создан в 1990 году на базе отделения адыгейского языка и литературы, входившего в состав филологического факультета с 1953 года. До октября 1999 года он именовался факультетом национальной школы и активно претворял в жизнь задачи подготовки национальных педагогических кадров для старших и начальных классов.
В 1999 году решением Ученого совета АГУ факультет преобразован в факультет адыгейской филологии и культуры, призванный решать одновременно задачи профессиональной подготовки кадров и проблемы возрождения и развития адыгейского языка и литературы, а также проводить исследования истории и культуры адыгейского народа.
Факультет является единственным в мире высшим учебным заведением, где готовят специалистов с высшим образованием по адыгейскому языку и литературе, где обучение по спецпредметам ведется на адыгейском языке.
Факультет в разные годы возглавляли Чамоков Туркубий Нухович, доктор филологических наук, профессор, Кудаев Мурат Рашидович, доктор педагогических наук, профессор, Берсиров Батырбий Махмудович, доктор филологических наук, профессор, Чирг Асхад Юсуфович, доктор филологических наук, профессор, Хамерзокова Нуриет Аслановна, кандидат филологических наук, доцент. С 2023 года и.о. декана факультета адыгейской филологии и культуры АГУ является Ахметова Джульета Аминовна, кандидат филологических наук, доцент.
Ахметова Джульета Аминовна - и.о. декана факультета адыгейской филологии и культуры АГУ , кандидат филологических наук, доцент.
Руководитель образовательной программы «Литературное творчество», кандидат филологических наук, доцент.
Цей Белла Адамовнана – руководитель образовательной программы «Педагогическое образование» с направленностями «Родной язык и литература» и «Русский язык», кандидат филологических наук, доцент.
Хачецукова Саида Ибрагимовна – документовед
На факультете ведется обучение по направлению подготовки «Педагогическое образование» с направленностями «Родной язык и литература» и «Русский язык» и специальности «Литературное творчество».
Факультет адыгейской филологии и культуры располагает квалифицированным профессорско-преподавательским составом, обладающим значительным научным потенциалом: докторов наук - 2, кандидатов наук - 15, профессоров-2, доцентов -15.
Учебный процесс на факультете обеспечивают три кафедры: адыгейской филологии, русской филологии, истории и культуры адыгов и Центр адыговедения.
Зав. кафедрой адыгейской филологии – Хамерзокова Нуриет Аслановна, доцент, кандидат филологических наук.
Зав. кафедрой русской филологии – Багироков Хазрет Заурбечевич, профессор, доктор филологических наук
Зав. кафедрой истории и культуры адыгов – Унарокова Раиса Батмирзовна, профессор, доктор филологических наук (8(877)2210313 (дополнительный набор 374)
Зав. Центром адыговедения - Унарокова Раиса Батмирзовна, профессор, доктор филологических наук (8(877)2210313 (дополнительный набор 374)
На факультете ведется широкая научная работа с привлечением к исследованиям и сбору материалов студентов. Функционирует Центр адыговедения, где собраны и систематизированы уникальные источники по истории, культуре и фольклору адыгов как исторической родины, так и адыгской диаспоры. На факультете находится архив научного наследия профессора Керашевой З.И., где сосредоточены уникальные языковые и фольклорно—этнографические материалы. Архивы Центра адыговедения и Кабинета научного наследия профессора З.И. Керашевой, насчитывающие тысячи единиц хранения, являются базой для проведения фольклорных, диалектологических и этнографических практик студентов.
Студенты ФАФК проходят практики согласно заключенным договорам университета с общеобразовательными учреждениями РА, издательствами, редакциями газет и журналов.
На факультете функционируют СНО (студенческое научное общество). Студенческое научное общество было организовано с момента создания факультета. Профессорско-преподавательский состав уделяет много внимания работе с одаренными и работоспособными студентами, ориентируя их на будущую научную деятельность. СНО на факультете упорядочило этот процесс. Научное творчество – это индивидуальное явление и СНО – это содружество единомышленников, объединяемых научными творческими интересами. Состав СНО факультета очень подвижен. Наиболее активными становятся студенты к 3 и 4 курсам. Основные требования к членству в СНО – это участие в конференциях, олимпиадах, творческих конкурсах. А для этого на факультете созданы все условия.
Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав дает возможность обеспечить руководство научно-исследовательской работой студентов и их ориентацией в дальнейшем на поступление в аспирантуру. Различные направления подготовки и специальности на факультете дают возможность выбора научных интересов. Многие выпускники факультета поступают в аспирантуру по специальностям: «Литература народов России», «Фольклористика», «Кавказские языки» и т. д.
Потомками адыгского поэта Хусена Хамхоко с 2000-года на факультете для студентов учреждена премия за лучшее стихотворение, прозаическое произведение и научную работу на адыгейском языке, которая вручается ежегодно на итоговой апрельской студенческой научно-практической конференции.
Студенты факультета принимают участие в работе ежегодной вузовской научно-практической конференции: выступают на секциях «Адыгейская литература», «Адыгейский язык и методика его преподавания», «Теория и практика художественного перевода», «История, культура и фольклор адыгов», «Русский язык и методика его преподавания», «Теоретические и прикладные аспекты билингвизма», «Устойчивые сочетания и выражения в русском языке», «Русский язык и культура русской речи», «История русской литературы», «Жанровое своеобразие русского фольклора» на адыгейском и русском языках.
По результатам конференции у студентов есть возможность опубликовать свои работы в университетском научном студенческом журнале «Ab ovo» и «Материалах конференции». Лучшие научные изыскания студентов по языку, литературе, культуре, истории адыгов печатаются на адыгейском и кабардинском языках в научном журнале «Псалъ» («Слово»), который издается Центром адыговедения.
Ряд лет силами студентов издавался молодежный студенческий журнал «Нэплъэгъу» («Взгляд») на адыгейском языке, где публиковались авторские стихи, художественная проза, переводы, публицистические очерки и т.д.
Традиционной на факультете стала «Неделя науки и искусства», в рамках которой проводятся олимпиады по адыгейскому языку и литературе, русскому языку и литературе, творческие конкурсы авторских работ (поэзия, проза). По решению Ученого совета факультета студенты-призеры олимпиад и творческих конкурсов по соответствующей учебной дисциплине в текущей сессии автоматически получают зачет или отметку «отлично». Студенты факультета принимают участие в конкурсах и олимпиадах разного уровня.
Преподаватели факультета ведут активную научную деятельность, научно-методическая литература по адыгейской филологии создается самими преподавателями факультета. Это тоже немаловажная особенность преподавания на факультете. Эти работы вы можете увидеть на сайте факультета в рубрике «Библиотека».
Творческие люди всегда находят применение своим знаниям и умениям. Наши выпускники работают в различных СМИ Адыгеи (80%), в школах и детских учреждениях республики, за границей, обучая диаспору грамоте родного языка. Встречаем наших выпускников и среди поэтов и писателей. Суметь помочь раскрыть и реализовать свой творческий потенциал – вот главная задача творческих направлений, созданных на факультете.